Продолжение: как правильно выполнить инженерные изыскания (геологию) на участке?

Что нужно выдать геологам ДО того, как они приехали с буровой установкой к вам на участок?

Сразу оговорюсь, что технические нюансы процесса бурения, выбора оборудования и способов рассматривать здесь я не буду.

Расскажу о том, как определять в каких местах нужно бурить скважины. Какое количество скважин требуется и какой глубины они должны быть применительно к индивидуальному жилищному строительству.

Нередки случаи, когда будущие застройщики понимают, что «геологию» нужно делать. При этом очень редко есть знания о том, а как ее выполнить правильно.

Ну казалось бы чего проще вызвал геологов на участок они сами разберутся. Пальцем ткнул где будет дом и готово.

В некоторых случаях возможно и так. Однако позвольте поделиться с вами историями из своей практики.
История первая: мы уже все сделали!

В июле 2020 г. после завершения работ над эскизом заказчик решил продолжить с нами рабочее проектирование.
Мною было подготовлено техническое задание на инженерно-геологические работы

для строительства индивидуального жилого дома вместе со схемой расположения геологических скважин на участке.

Компания, в которую обратился заказчик по моей рекомендации уже неоднократно выполняла данные работы. Тем не менее я рекомендовал заказчику выехать на участок в день проведения буровых работ.

При подъезде к участку он встретил машину с буровой установкой и геологов. На вопрос как дела? Они ответили, что все уже сделали и собирались уезжать.

Константин (заказчик) решил посмотреть где бурили скважины и подъехал ближе к своему участку. На что геологи удивились и спросили: а разве ваш участок там?

Оказалось, что скважины пробурили у соседа через 2 участка от того, где было нужно.
История вторая: поторопились

В ноябре 2004 года к нам пришел заказчик с участком неправильной формы (узкий), да к тому же на склоне холма. Он заранее подготовился к проектированию дома, сделал топосъемку участка и инженерно-геологические изыскания (ИГИ).

При проверке ограничений по застройке с учетом рельефа участка - выяснилось, что перепад высоты в месте строительства дома около 5 м, а максимальная ширина дома, которую получится разместить на участке - максимум 8 м.

Несмотря на отчет ИГИ ясности о том, какие грунты лежат в основании будущего дома мы не получили. Так как скважины сделали глубиной 5 м на разных высотах от поверхности и в хаотичных местах по участку.

Данные нужны были для того, чтобы предусмотреть мероприятия по укреплению склона; устройства подпорных стен и предотвращения сползания грунта в процессе земляных работ и после их окончания, а также водоотведения (дренажа).

Формально «геология» есть, а фактически она - бесполезна.
Какое минимальное количество скважин требуется и какой глубины?
Минимум - 3. Если на участке планируется одно здание.
Потому что только по 3-м геологическим колонкам можно построить 3D массив грунта в расчетной программе для подбора и расчетов фундаментов. По двум точкам можно построить только линию, по точке - ничего.

Если сделать одну или две скважины, то фактически конструктор при расчетах будет действовать вслепую. Да, какое-то понимание о составе грунтов у него будет, но риски совершить ошибку больше 50%. Гарантий на такие расчеты мы не даем. Это предположение из разряда пальцем в небо. Вся ответственность за строительство фундамента и здание будет лежать на заказчике, который сэкономил на ИГИ.
Как нужно располагать скважины на участке?
Размещаем скважины треугольником в местах сосредоточения максимальных нагрузок от здания. Их можно определить по 3D модели здания и/или поэтажным планам здания. Желательно сделать отступ от угла/стены/колонны здания 1,5-2 м во внешние стороны, чтобы площадь треугольника получилась больше. В этом случае несущие конструкции здания попадут в инженерно-геологический разрез.

Если построек на участке несколько, то не нужно экономить на исследованиях. Сделайте дополнительные скважины. В масштабе бюджета на всю стройку эти суммы - ничтожно малы.
На весну 2025 г. расценки на проведение ИГИ примерно в интервале 60-80 тыс.руб. Если вам предлагают сделать изыскания за сумму менее 50 тысяч рублей, это повод насторожиться.
Я сталкивался с откровенной халтурой по которой было понятно одно: заказчик выкинул деньги на ветер.

Вариант, когда предлагают сделать пробное закручивание сваи и по моменту определить тип грунта подходит, если вы строите сарай.

А когда вам предлагают определить состав грунта БЕЗ физико-механических свойств (без лабораторных исследований) я считаю - мошенничеством и введением в заблуждение. Да, бывает и такое. По сути вы получаете бесполезный отчет, поскольку в нем нет цифр, которые нужно ввести в расчетную программу для определения несущей способности грунта.
Какой глубины должны быть скважины?
Это зависит от этажности здания, его размеров в плане и веса здания (конструкции). Ниже приведу усредненные данные, в каждом конкретном случае нужно смотреть и оценивать индивидуально. Поскольку 2-х одинаковых участков практически не бывает, даже если они расположены рядом.
Однажды в отчете ИГИ мы увидели, что наше здание попадает на берег древней реки. Две скважины имели один состав грунтов, а третья явно указывала на склон. На поверхности участок был с небольшим уклоном. Но нам пришлось разрабатывать комбинированный фундамент.

Поэтому если у соседа грунты одни далеко не факт, что у вас они будут такими же. Особенно если рельеф участка имеет перепады от 0,5 м и более.

В некоторых случаях после получения отчета ИГИ мне приходилось отговаривать заказчиков строить дом на таком участке. Поскольку подготовка участка к строительству и сами конструкции фундаментов получались «золотыми». Суммы были сопоставимы со стоимостью всего дома.
  • Итак, если дом одноэтажный глубина скважин от 4-6 м. Если дом легкий (каркасный, деревянный), то меньше. В случае, если каменный (блочный, монолит и т.п.) - больше.
  • Для 2-х этажных домов глубина скважин в интервале 8-10 м. Также зависит от выбранной технологии строительства (веса здания).
  • Для 3-х этажных домов глубина скважин 10-12 м.
Цифры взяты не наобум. При формировании 3D модели массива грунта в расчетной программе к грунту прикладывается усредненная нагрузка (вес) здания (давление Pz) деленная на общую площадь фундаментов и определяется фактическая глубина сжимаемой толщи грунта.

По полученной цифре определяют до какой глубины будет сжиматься грунт, если приложить к нему нагрузку от построенного здания. При чем это значение бывает различным в каждой точке фундамента. Также глубину сжимаемой толщи можно рассчитать для предполагаемого типа грунтов. Отсюда и определяется глубина геологических скважин, которую указывают в техническом задании на проведение инженерно-геологических изысканий.

Эту глубину не определяет геолог или сам заказчик, это задача для конструктора или инженера.

Собственно мы и подошли к тому, что для правильного выполнения изысканий вам нужно сначала получить задание от конструктора или архитектора, которое вы затем передадите геологам ДО того, как они приедут к вам на участок.

По поводу архитектора я не ошибся. На мой взгляд архитектор обязан иметь инженерные знания, чтобы выдать подобное задание. Поскольку с греческого языка архитектор - главный строитель. Строитель - человек имеющий инженерное образование. И не важно, что в последнее время гости из средней Азии совмещают работу в такси, стройку и курьеров. От этого они не становятся строителями. Строительством руководит производитель работ (прораб). И вот у него высшее инженерное образование быть обязано.

А на сегодня все. Если вам требуется подготовить задание для геологов, то в некоторых случаях мы можем помочь в этом. А в случае разработки эскизных проектов в нашем бюро мы помогаем подготовить не только задание на ИГИ, а еще и помогаем подать уведомление о начале строительства.
Появились вопросы? Напишите нам!
Рекомендую прочитать другие статьи