Что кардинально изменилось в ИЖС после отмены ипотеки в 2024-м? Наблюдения и факты.

Кто бы, что не говорил и не рассказывал,  количество  строек в сегменте ИЖС сократилось.

Особенно это почувствовали строительные компании, которые привыкли работать на входящем потоке.

Это когда рекламу купил и худо/бедно заявки с сайта приходят.

Но некоторые компании в середине прошлого года (2024) обнаружили, что так больше не работает. И ручеёк из заказчиков пересох.

Далее некоторые предпринимали тщетные попытки сделать разные припарки лошади, которая сдохла.
Не запустилось. Не пришли. Что делать?
Те, кто сообразительнее, поняли, что рынок серьезно переформатировался и нужно предпринимать совсем другие действия.

Платежеспособные клиенты увеличили свой спрос. Те, кто рассчитывал на любые виды ипотек со слезами на глазах попрощались с иллюзиями о своем доме за счет банков.

На встрече 25 февраля в Good Wood Plaza я задал вопрос Александру Дубовенко: а как изменился портрет вашего заказчика после закрытия крана с дешевыми деньгами от банков? И изменился ли?

Оказалось, что да!
Если до июня 2024 года средний чек на коробку дома был в районе 15 млн. рублей для условной семейной пары 30+ лет (в GWD), то к осени стоимость домов по индивидуальным проектам составила в среднем 25 млн. рублей за коробку.

Соответственно и заказчики пошли совсем другие с индивидуальными запросами, как к проектированию, так и к строительству.

Если писать о социальном статусе заказчиков, то за новыми домами стали приходить заказчики ближе к возрасту 50+ и достаточно состоятельные, чтобы не использовать заемные средства во время стройки (в GWD).
Что я заметил у нас?
Во-первых, пошли коммерческие заказы. Во-вторых, портрет заказчиков (пока субъективно) действительно изменился.

Те, кто рассчитывал воспользоваться ипотекой перешли в режим ожидания. Но не все.

Некоторые заказчики пересмотрели необходимую им площадь домов. Других наоборот не смущает наличие большого витражного остекления в доме и его стоимость. В материалах отделки фасадов появляются натуральные материалы (камень, термодоска).

Вернусь к строительным компаниям. Конечно неизбежно сокращение их количества. Соответственно повышается риск невозможности выполнить взятые на себя обязательства.

Хорошо себя чувствуют те, кто работает в премиальном сегменте. У них все прекрасно, рост заказов.
Заметил, что некоторые строительные компании "побежали" по архитекторам. Оказалось, что у архитекторов есть состоятельные заказчики. Но готовы ли коллеги передавать своих заказчиков таким компаниям, вопрос открыт.

Я не готов поручится за строительные компании, которых не знаю и с которыми ранее не работал. При том, что мы лично заинтересованы в том, чтобы проект был построен без приключений.

На мероприятии в GOOD WOOD PLAZA ко мне подошла представитель одной из строительных компаний и распевала на все лады какие они молодцы и даже приглашала на мероприятие, которое они организовали для архитекторов.

Сначала я не услышал название компании, а потом выяснилось, что я с ними уже работал в 2020-м году. Тогда я стал невольным свидетелем  разговора владельца компании с прорабом и его отношение к клиентам мне не понравилось.

Теперь в этой компании сменилась вся команда, включая исполнительного директора. Но собственник НЕ поменялся. А рыба сами знаете откуда гниет.
Подитог
Портрет заказчиков изменился. Вновь как и до эпохи халявы от банков строительство дома доступно тем, у кого есть на него деньги.

Заказчики рассматривают варианты строительства дома по этапам, в течение нескольких лет и без займов. Для этого требуется документация и понимание на какие этапы что можно разбить.

Количество строительных компаний будет сокращаться за счет спроса на рынке. Стоимость строительных работ и услуг будет только расти.

Материалы пока находятся в рамках колебаний инфляции. На что-то цены остаются (пока) на уровне прошлого сезона.
Если возникли вопросы или вы хотите обсудить проект дома — напишите!
Рекомендую прочитать другие статьи