Вся правда об ошибках во время строительства каменного дома за 3 минуты.

Сегодня напишу о типовых ошибках при строительстве дома. Под каменным домом я подразумеваю такие материалы как керамические блоки, кирпич, газобетон, газосиликат.

Пока одни бегут из страны, другие строят планы на будущее. Я пишу для тех, кто для себя принял решение: «Я остаюсь, чтобы жить». Выражаясь словами автора песни Анатолия Крупнова. Мои услуги вряд ли пригодятся тем, кто решил уехать. Но мой пост не о политике.

Вы наверняка слышали/читали множество историй о том, как начатое строительство затянулось на несколько лет, а сумма которая изначально планировалась на стройку выросла если не в разы, то существенно.

Эти факты не могут не пугать, когда планируешь строительство своего дома. Ценовые качели стоимости материалов не добавляют определенности. Мелькают мысли найти готовый дом, но на рынке нет ничего подходящего в соотношении цена/содержимое. Опять же как и кто строил? Кот в мешке за несколько миллионов и дальнейшие переделки точно не нужны.


Нужно ли вам об этом знать?


Скорее всего да, если вы хотите построить дом по индивидуальному проекту с минимумом ошибок и переделок в процессе строительства. О монтаже инженерных сетей и отделки даже не говорю, потому что там вылезет еще больше вопросов, о которых просто еще не знаешь.

Как-то один руководитель строительной компании попросил меня спроектировать фундамент с цокольным этажом для сблокированного дома. Дом на двух хозяев. Мы разработали проект и передали его. Через пару месяцев фундамент и цоколь были построены компанией, а результат работ сдан заказчику. Фундамент остался зимовать без стен. Все проемы были закрыты, снег не попадал внутрь цоколя.
Весной заказчик начал кладку стен из блоков и кирпича и очень сильно удивился, потому что фундамент оказался сильно кривым. Вызвал руководителя строительной компании, после чего дернули меня мол «как так?». В качестве строительных работ директор был уверен, решили наехать на нас. Мол мы допустили в проекте ошибку, и бетонные блоки просели. Однако все расчеты мы делали на основе предоставленного отчета по геологии. И если исходные данные верны, то и в нашем проекте все верно.

Выяснилось, что участок расположен на склоне с большим перепадом высот, фундамент с цоколем заглублен. Я предположил, что всему виной вода, которая так или иначе попала под основание фундамента. Дренаж, который перехватывал бы воду выше по склону и отводил ее от фундамента не был сделан. Но при этом грунты в месте строительства глинистые, и вода после таяния снега обычно бежит по поверхности (верховодка).

Начали проверять это предположение и выше по склону нашли колодец, в котором осенью строители на соседнем участке набирали воду для технических нужд. Кто-то забыл закрыть кран и вода всю зиму и весну утекала прямо через дно колодца, далее просачивалась в грунт и бежала вниз по склону под землей. Путь воды прошел как раз посередине нашего фундамента. Это и вызвало вымывание грунта из-под основания и осадку. Фундаментные блоки просели под собственным весом, что и заметил заказчик весной.

Я дал свои рекомендации по укреплению грунтов для исправления этой аварийной ситуации, на этом и расстались.

Скажете частный случай. Я соглашусь. Тем не менее без квалифицированных специалистов шансов на исправление ошибок у вас не будет. Вся экономия на проектных работах и сопровождении строительства вылезет боком.
Давайте перейдем к наиболее частым ошибкам при строительстве каменных домов:
  • 1
    Строительство без проекта или строительство дома «опытным строителем» на глаз. Он же знает как лучше. Построил столько-то домов, все стоят не рушатся. Принимать работы тоже будете на словах.
  • 2
    Устройство фундамента без сбора все нагрузок и без результатов геологии на участке. Похоже на русскую рулетку может будет стоять, а может…
  • 3
    Отсутствие отсечной гидроизоляции для фундамента и стен. Это приводит к быстрому разрушению конструкций. Вода, которая замерзает внутри блоков и бетона разрывает их изнутри. Особенно часто забывают об этом при устройстве крылец и монолитных оснований террас.
  • 4
    Недостаточное утепление отсутствие утепления фундамента. Для средней полосы России утеплителя ЭППС толщиной 50 мм для цокольной части фундаментов часто недостаточно.
  • 5
    Толщина ограждающих стен. Часто застройщики наслушавшись менеджеров по продажам блоков (керамики или газобетона) уверены, что достаточно взять блоки потолще и этого будет достаточно для поддержания комфорта в доме. Возможно. При условии, что у вас будет газ и вы готовы к повышенному расходу тепловой мощности. Сопротивление теплопередаче производители указывают для абсолютно сухого состояния материалов, чего в реальных условиях просто не бывает. Для жилых помещений средняя влажность 55% для кухни и сан.узлов еще выше. Цифры нужно перепроверять и пересчитывать на этапе выбора конструкций (эскизного проекта).
  • 6
    Нарушение технологии кладки блоков. Первый кладочный ряд блоков важно уложить в одну отметку по высоте по всему периметру дома, включая внутренние перегородки. Далее любые перекосы приведут к образованию трещин, особенно для газобетонных/газосиликатных блоков, для обычного кирпича и керамики это не сильно критично, но также может привести к трещинам.
  • 7
    Если вертикальность и прямые углы стен еще контролируются каменщиками, то информации о том, где пройдет канализация, вентиляция, трубы отопления, водопровод и электрика у них как правило нет. Поэтому часто приходится долбить, штробить и сверлить отверстия под инженерку по месту. Иногда это уменьшает несущую способность конструкций дома.
  • 8
    Мало места под лестницу. Это частая ошибка в любых домах. В каменных редко что можно исправить и приходиться мириться с неудобной лестницей и периодически падать с нее или набивать шишки лбом. В каменных домах наиболее целесообразно делать монолитные лестницы. Эти работы требуют внимательности и аккуратности.
  • 9
    Отсутствие утепления в перемычках и армопоясах в ограждающих стенах. Это те самые мостики холода, о которых вспоминают, когда коробка дома уже построена

Если вам нужны:

  • Реализация самого оптимального для вас и вашей семьи продуманного проекта дома, в котором будет очень комфортно жить долгие годы после строительства.
  • Понимание полного бюджета и сроков строительства.

  • Оптимальное соотношение стоимости строительных материалов и работ с учетом высокой энергоэффективности дома без навязывания.

  • Отсутствие проблем при дальнейшей эксплуатации дома (при условии качественно выполненных работ строителями).
  • Много общения с экспертами, ответы на все вопросы, понимание всех ваших пожеланий и уникальности вашей семьи.

  • Скрупулезная проработка всех деталей, нюансов и действительно индивидуальный дом для комфорта вашей семьи.

Вы в поиске проектов современных каменных домов?

Записывайтесь на консультацию

с профессиональным архитектором

Как происходит сотрудничество:

Оставляете заявку через форму на сайте

Проводим экспертную консультацию

Заполняем техническое задание, разбираем этапы работы
Согласовываем договор с ценой и сроками

После предоплаты встречаемся онлайн 1-2 раза в неделю прорабатываем каждый шаг проекта 

Получаете альбом с готовым эскизным проектом на почту через 18-20 дней

Смотрите, что пишут о нас

наши заказчики

Почитать другие статьи в блоге