Разрешение на строительство

дома. Отличие ГПЗУ от СПОЗУ

Нужно ли получать разрешение на строительство для загородного дома?

Что вообще такое эти ГПЗУ и СПОЗУ и в чем их отличие? В каких случаях они нужны?


Если сейчас у вас возник вопрос: что это такое вообще и как они связаны с загородным домом? Зачем вообще об этом читать? Дальше я разберу зачем и для чего они нужны.


С августа 2018 г. получать разрешение на строительство индивидуального дома - не требуется!


НО, нужно подавать уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС. Для подачи уведомления ГПЗУ - градостроительный план земельного участка также НЕ требуется (ст.51.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Однако, в первую очередь ГПЗУ нужен собственнику земельного участка и архитектору/проектировщику. Из этого документа можно получить информацию, которая необходима для разработки архитектурно-строительного проекта, строительства дома, и/или реконструкции объектов капитального строительства в границах земельного участка и правильного размещения будущего объекта недвижимости.

В нем указываются вид разрешенного использования земельного участка (ВРИ), зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ), ограничения по застройке участка (отступы, количество этажей, высота здания, максимальный процент застройки земельного участка и иные).
Также к ГПЗУ прикладываются ответы от поставщиков энергоресурсов о возможности или отсутствии возможности подключения к электросетям, магистральному водопроводу, газу, канализации, сетям связи (технические условия ТУ на подключение).

ГПЗУ подготавливается и выдается районными или городскими отделами архитектуры. В Москве и Санкт-Петербурге это Комитеты по градостроительству и архитектуре.

Его можно бесплатно запросить в МФЦ или через портал Госуслуг. Городской или районный отдел архитектуры обязан выдать его в течение 30 дней. В Московской области заявление можно подать через Региональный портал государственных и муниципальных услуг, максимальный срок оказания услуги составляет 14 дней.
Титульный лист ГПЗУ - градостроительного плана земельного участка
Я рекомендую запросить и изучить ГПЗУ до того, как вы составите и подадите заявление на уведомление о начале строительства

Если регистрирующий орган найдет ошибку или неточность в уведомлении вам выдадут отписку с указанием отклонений.

“Чисто писано в бумаге, да забыли про овраги, как по ним ходить” - слова Льва Толстого и сейчас отражают действительность с оформлением документов.

Замечания нужно будет исправить и вновь ждать согласования. С одним заказчиком мы ждали ГПЗУ больше 2-х месяцев. Он перенес начало строительства дома на следующий год. Именно в ГПЗУ указывается что можно и чего нельзя строить на вашем конкретном участке, все существующие обременения и ограничения, даже если вы о них не подозреваете.

Что делать, если ГПЗУ нет на руках?

В заявлении на уведомление о строительстве вам необходимо составить и приложить схему расположения дома на участке с необходимыми отступами от границ (лист 4). Где их взять?


Ждать ГПЗУ или искать Правила землепользования и застройки для вашего района (ПЗЗ). А еще схему генерального плана города, поселка, деревни или территории на которой расположен ваш земельный участок.

Даже если вы их найдете, на выяснение того, что требуется может уйти не один час рабочего времени. Или можно воспользоваться услугой: разработка схемы СПОЗУ - схемы планировочной организации земельного участка.

На схеме будут указаны не только все необходимые отступы от дома до границ участка, а еще и правильное местоположение колодца/скважины, канализации (септик/ЛОС - локальная станция очистки) с учетом всех правил и норм. Мы найдем все документы по вашему району, и составим схему участка в течение нескольких дней.

Вам останется подать заявление на согласование уведомления о начале строительства через МФЦ и сайт Госуслуги.


ВАЖНО: Если вы планируете строительство или реконструкцию существующего дома в границах территории исторического поселения федерального или регионального значения, Вам, как правообладателю земельного участка необходимо подготовить описание внешнего облика объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома
Другими словами вам потребуется подготовить эскизный проект, который будет соответствовать внешнему облику существующих зданий на территории исторического поселения.

Обычно это относится к внешнему виду, цвету фасадов, заборам. Они должны соответствовать рекомендуемым параметрам, которые установлены местным отделом Архитектуры.

Учтите, что границы исторических поселений определяются генеральным планом поселения.
Хотите подать уведомление о планируемом строительстве объекта ИЖС (дома)?
мы составим схему размещения дома и построек на участке, с учетом пожеланий и правил застройки (ПЗЗ) в течение 3 рабочих дней!

Вот какие ошибки могут быть и их стоимость:

Напишите в w/app кадастровый номер вашего участка и получите СПОЗУ без очередей и нервов на электронную почту.

Вот что пишут те, кто уже получил схему СПОЗУ:

Частые вопросы:

Стоимость услуги

5350 рублей!

Это меньше, чем стоимость ваших нервов и потерянного времени

Cомневаетесь?! Задайте все вопросы в чате

Не нужно сейчас? Сохраните в закладки - пригодится позже!

Рекомендую почитать другие статьи о подготовке к строительству дома